Курсы валют

USD
USD
   58,79      1,22
EUR
EUR
   56,17      1,78
Источник: ЦБ РФ

В Татарстане присяжные вынесли обвинительный решение суда членам "Исламского джамаата"

нижнекамск синема 5
Разместить объявление  

нижнекамск синема 5

Все про нижнекамск синема 5 вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Коллегия присяжныхзаседателей на совещании в Верховном суде Татарстана в субботу вынеслаобвинительный решение суда 17 членам террористического формирования"Исламский джамаат", планировавших серию террористических актов в республике.

"По точке зрения присяжных, все 17 подсудимых виновны в совершении разных правонарушений, но в ряде случаев кое-какие из подсудимых не виновны в совершении тех либо иных правонарушений, инкриминируемых всей группе", - сказал агентству "Интерфакс" старший ассистент прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Так, присяжные посчитали, что не доказано участие в вооруженном формировании двоих из четырех, кому это обвинение предъявлялось. Пятеро из 17-ти, по точке зрения присяжных, не виновны в причастности к подготовке террористических актов.

Присяжные посчитали, что трое подсудимых не причастны к незаконному хранению оружия, а еще один - к посягательству на жизнь милиционера.

"Тем не менее, совместная работа правоохранительных органовреспублики - УФСБ РФ по Татарстану, МВД по Татарстану и прокуратуры республики принесла свои плоды: основная часть предъявленного обвинения, согласно точки зрения присяжных, материалами дела доказана", - отметил Вахитов.

На следующих совещаниях суда, которые, как ожидается, пройдут в начале следующего года, суду предстоит вынести окончательный решение суда и назначить подсудимым наказание.

Это второй уголовный процесс по делу членов "Исламского джамаата".В августе 2006 г. суд уже осудил на срок от 5 до 6 лет лишения свободы пятерых несовершеннолетних участников НВФ, дело против которых было выделено в отдельное производство. Количество дела основной группы НВФ образовывает 127 томов. Среди подсудимых есть уроженцы Узбекистана, Самарской области, Башкирии, Татарстана, в последнее время они жили в Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Елабуге. Большая часть из них нигде официально не работали.

По данным следствия, участники "Исламского джамаата" ставили передсобой цель дестабилизировать обстановку в Татарстане наканунепразднования 1000-летия Казани, планировались террористические акты, а также в местах массовых гуляний, захват заложников, убийства "неверных" (не исповедующих ислам - ИФ), а также милиционеров, государственныхы служащих. Крометого, как установило следствие, в 2007-2008 годах членами НВФпланировалось произвести взрывы на ОАО "КамАЗ" (Набережные Челны), "Нижнекамскнефтехим" (Нижнекамск), Казанском вертолетном заводе (КВЗ, Казань), ряде водозаборов. В возможности участники "Исламского джамаата"собирались создать на территории Поволжья исламское государство с выходом к границам Средней Азии и Северного Кавказа.

По данным следствия, непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали Хаттаб и Басаев, группировка была связана с этими религиозными организациями как "Шура объединенных моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии-Дагестана".

Законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов в 2001-2004 гг. На ее следоперативники вышли летом 2004 года, расследуя серию убийствпредпринимателей под Набережными Челнами.

В зону влияния организации входили Тукаевский, Азнакаевский и Елабужский районы республики. На счету организации - более 30-ти эпизодов преступной деятельности, а также убийства не менее 9 человек, кое-какие их них были совершены на религиозной почве. Многие члены группировки проходили боевую подготовку в Чечне, принимали участие в военных действиях и поддерживали связь с чеченскими боевиками, уже находясь в Татарстане.

В ходе обысков у членов группы была обнаружена литература экстремистской направленности, инструкции по изготовлению взрывных устройств массового поражения, пару автоматов, пистолеты, "пояса смертников", взрывчатка, свинцовые шарики, гранаты и много патронов.



По материалам: www.newsru.com

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Краснодара Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий