К примеру, село Кармалы основано в XVII веке. Издалека видна построенная в 1891 году и недавно отреставрированная церковь св.Архистратига Михаила. Выдержанная в классическом стиле, она традиционна по своей архитектуре: апсида, главный объем, трапезная, колокольня. Главный объем представляет собой двухцветный восьмерик на четверике. Трапезная одноцветная. Колокольня трехъярусная- восьмерик на четверике, убывающий по объему снизу вверх.
При церкви сохранились ворота. Исследователи считают, что построены они в стиле ампир. Кроме церкви, в селе есть еще две постройки, занесенные в списки памятников старины: это дома И.Поняева и П.Поняева. Первый из них датируется концом XIX века, второй- началом прошлого.
Недалеко от места, где речка Уратьма впадает в Каму, лежит основанное также в XVII веке село Шереметевка( оно же- село Богородское), бывшее когда-то волостным центром Чистопольского уезда, а потом в течении 33-х лет (с 1930 по 1963)- райцентром Шереметевского района. В XVII веке дача села Богородского принадлежала татарскому мурзе Уркееву, а в середине XVIII века была куплена графом Сергеем Васильевичем Шереметевым. По своему богатству и промышленности считалось одним из лучших сел в губернии.
Из всех старых поселений Шереметевка выделяется обилием памятников старины. На Советской улице находится дом безымянного предпринимателя- полутораэтажное здание в пять окон по фасаду, украшенное трехступенчатыми сухариками по карнизу, и его же вклад- одноэтажная постройка в три окна под четырехскатной крышей. На той же улице стоит дом предпринимателей Вязьминых, построенный в конце позапрошлого века. К концу XIX века относят историки архитектуры и жилой дои Тикунова- двухэтажное в пять окон по фасаду строение со скромным декором, а также кладовые предпринимателя Казакова, дома купцов Королева и Липатова.
Пять учтенных в “Каталоге памятников старины” находятся на Октябрьской площади села. Это лавки купцов Бабушкина и Кузнецова(начало XX века), скобяная лавка Тикунова(1905), его жилой дом и кладовые, а также лавки купца Баклушина. К этому перечню необходимо прибавить дом Е.М.Тикуновой, расположенный по Заводской улице.
Небезызвестна церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в селе Большие Аты. В старом справочнике по Уфимской епархии о ней сказано так: “Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена тщанием купца И.Г.Стахеева при пособии других благотворителей и Елабужского благотворительного комитета и освящена 1 февраля 1890 года”.
Церковь представляет собой прямоугольное крестообразное в плане здание. Главный объем храма одноцветный, четверик под четырехскатной крышей( сруб в лапу) снаружи обложен огнеупорным кирпичом. Трапезная под двухскатной крышей трехъярусная, убывающая по объему снизу вверх колокольня, восьмерик на четверике, расположена под входом.
Село Красная Кадка знаменито находящимся неподалеку археологическим памятником- Краснокадкинским городищем. Сами местные жители называют его Кала-Тау(гора, на которой город). Находится на правом крутом берегу Зая, на мысе над поворотом реки. С него хорошо просматривается равнина с деревнями Красная Кадка, Большие Аты, Нижние и Верхние Челны. Считают, что крепость была построена булгарами предположительно в XIII веке для обороны восточных границ Волжской Булгарии. Площадка городища распахивается, и культурный слой, возможно уже перемешан. По словам местных жителей, иногда здесь находят черепки, костяные и металлические предметы.
Возможно крепость перестала функционировать после татаро-монгольского нашествия. В это время в Булгарии вспыхнуло восстание. После его подавления строительство и ремонт крепостей по всей территории края были запрещены. Под охраной гарнизона крепости Кала-Тау были пойменные земли левобережья Зая и долины реки Кашаева. Здесь находился большой земледельческий район с деревнями, некоторые из которых существуют и до наших дней. Например деревни Балчиклы и Шингальчи.
Считается, что большинство деревень Нижнекамского района стоят на месте деревень и городов Волжской Булгарии. Об этом свидетельствуют находки предметов явно булгарского происхождения.
Неподалеку от деревни Клятле, в поле находится булгарский памятник ориентировочно XIII-XIV веков. Он вытесан из глыбы известняка, его ширина 40-50 сантиметров, толщина около- 15. Сейчас памятник возвышается над поверхностью земли на 30-40 сантиметров. Снизу на лицевой стороне просматриваются арабские буквы, но прочитать надпись не удается: она полустерта и частично покрыта мхом. Поле вокруг захоронения распахивается, но участок земли, где стоит памятник, не тронут и возвышается над пашней почти на полметра. Видимо, пыль оседает на траве во время полевых работ, и слой земли около памятника растет. Вокруг надгробия поставлена металлическая ограда. К ней во время религиозных праздников привязывают подношения- полотенца, платки, рубашки и т.п. Кроме того, на камень кладут монеты. В середине 90-х годов еще можно было видеть монеты советского периода, сейчас лежат лишь послереформенные. За памятником ухаживают жители Шингальчей, они же ходят туда на праздники.
Земские документы сообщают о наличии у села Шингальчей в 1880-х годах “трех болот и трех малых озер и одного чистого болота”. При “устройстве быта государственных крестьян” надел был дан на 368 шингальчинских ревизских душ, причем “в одном месте вокруг селения”. Как и везде, бичом шингальчинских крестьян было малоземелье. Пашня сокращалась: одна часть ушла под сенокос, другая- пришла в неудобье. Зато число душ росло и ко времени очередного передела (1884) достигло 538. Поля здешних крестьян были расположены по склонам со скатом к северу. Две трети всех почв составил чернозем с примесью песка, треть - чистый чернозем. Досаждали, как всегда, овраги, но тогда их здесь было всего лишь два. Крестьянские огороды занимали до 20 десятин, 8 веялок облегчали нелегкий крестьянский труд.
Знаменитый Святой Ключ- водные ворота города- ведет свою историю с 1666 года. Согласно легенде, на месте этого родника мусульманин Магомет обнаружил икону Святителя Николая Чудотворца. За этим затерянным в лесной гуще закрепилось название Святой Ключ. Вскоре оно стало местом паломничества, как христиан, так и мусульман.
Знаменитый русский писатель А.Н.Радищев возвращался в 1797 году из сибирской ссылки. Проездом посетив Елабужское Чертово городище и детально описав его, Радищев проплыл на плоту вниз по Каме несколько верст, чтобы попасть на Святой Ключ, находящийся в лесу, в середине горы. Написав затем: “Ключ изобилен водою, которая скопляется в бассейне (в виде ямы), обложенным известковым камнем. Возле него стоит часовня, а из ямы сделан проток гребнем три вершка глубиной, по которому вода стекает в Каму”.
Завладев в 1882 году земельным участком Святой Ключ, купцы Стахеевы начали строить здесь роскошную дачу с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой двухэтажный дом, занимавший 750 квадратных метров, с котельной в подвальном помещении и изящными балконами. В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. В некоторых из них на полах лежал паркет. Над крышей маленького палаццо красовался бельведер- обзорная площадка с видом на Каму. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году.
Перед двухэтажным домом было два бассейна: в одном был установлен фонтан, в другом - фигура “Черномор”. Чуть ниже второго бассейна была беседка. Сейчас этого здания уже нет (оно сгорело в 1967 году), и нет ни фонтана, ни “Черномора”.
По распоряжению Стахеевых расчищался и благоустраивался близлежащий лес. Были завезены семена и саженцы кедра, пихты, голубой ели, ясеня и других пород. Заложены несколько делянок еловых и сосновых рощ. Возведены четыре оранжереи. Они укомплектованы редкостными южными деревьями и кустарниками: ореховым, лимонным, пробковым и другими. Оборудованы 11 теплиц, где зимой выращивались цветы, клубника, помидоры, огурцы, баклажаны.
Русский путешественник Андрей Фирсов в своих путевых записках так описал эти места: “Кама сделала крутую излучину. По высокому берегу, покато спускающемуся к воде, на много верст растянулся великолепный столетний лес. Среди леса на расчищенных полях, стоят два красивых дома и целый ряд хозяйственных построек. По лесу во всех направлениях разбиты широкие аллеи, освещенные как и все здания электричеством. На берегу видны керосиновые склады, паровая мельница, хлебные амбары. На склоне горы какой-то отшельник в дальние времена выкопал пещеру, в какую можно проникнуть лишь ползком. Здесь он в целом камне вдолбил глубокий бассейн и пустил в него в него прозрачную, как кристалл, воду Святого Кляча, бегущего сверху горы. Из бассейна вода стекает в Каму. Над пещерою устроена часовня, хорошо видимая с палубы парохода.
Святой Ключ- громадное и в высокой степени благоустроенное имение- принадлежит купцам Стахеевым, имя которых известно всему камскому краю”.
История самого города Нижнекамска началась сравнительно недавно, каких-то пятьдесят лет назад. Город родился благодаря своим богатым землям: здесь было решено строить нефтеперерабатывающий завод. В 1961-ом было заложено строительство крупнейшего нефтехимического комбината, при котором был основан заводской поселок. Название новому поселению дали вполне объяснимое: город зародился в низовьях реки Камы. Вообще нижнекамье к тому времени было достаточно хорошо развито.
Земли эти было густонаселенны, процветало сельское хозяйство. В общем по экономическим показателям это было райское и очень перспективное место для строительства и заводов, и крупного современного города. На масштабную стройку съезжались строители и специалисты со всего Советского Союза. Работали, не покладая рук днем и ночью, но, как говорится, на совесть. Площадка для строительства химзавода была огромной, в несколько квадратных километров. Здесь работали тысячи людей, для которых маленький поселок позже стал домом.
Уже при застройке первых домов градостроители использовали совершенно новые технологии, материалы. Город должен был быть современным по всем показателям. Поэтому в планировке улиц применяли экспериментальные модели строительства городов, ранее невиданных в СССР. Генеральный план предусматривал строительство города с численностью аж в 170 тысяч человек. Конечно, ему еще было далеко до таких размеров, но численность Нижнекамска росла семимильными шагами.
Вместе с домами тут же появлялись все необходимые учреждения и магазины. Строились школы, детские сады, училища. Облагораживались улицы, возникали парки и скверы. Нижнекамск разрастался неимоверно быстро, захватывая в свои территории стоявшие на его пути села и деревни. Все они слились с Нижнекамском и стали подчиняться ему. Всего за пять лет Нижнекамск достиг таких масштабов, что уже в 1966-ом году получил статус города. Наряду со строительством города также велось активное воздвижение предприятий торговли, пищевой промышленности. Вскоре пищекомплекс, в состав которого вошли хлебозавод, товарная база, заготовочная фабрика, пивзавод, овощехранилище начал свою работу.
1967 год ознаменовался грандиозным событием – наконец был введен в строй Нижнекамский нефтехимический комбинат (НХК), котроый в 1976 году переименован в «Нижнекамскнефтехим». Уже в 68-ом на его базе началось строительство еще одного крупного завода – шинного, который вскоре отделился от него и начал работу уже самостоятельным предприятием. В 1973 году здесь начали строить второй шинный завод, который должен был выпускать шины только для большегрузых машин.
В начале восьмидесятых здесь даже начали строительство атомной станции, на которую возлагали большие надежды. Рядом с ней спланировали город «Камские поляны». Но в ходе строительства возникли непримиримые протесты экологов о тяжелейших экологических последствиях. Поэтому стройка остановилась и проект так и не был закончен. Камские поляны так и не стали городом.
В 2005 году был образован Нижнекамский муниципальный район, центром которого стал Нижнекамск.