Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Несмотря на невнушительную цифру населения, молодость и отдаленность от столицы республики, назвать Нижнекамск совсем провинциальным городом нельзя. Здесь есть, на что посмотреть и куда сходить.
Главную улицу Нижнекамска, длиной в 11 с половиной километров, пропустить невозможно, в любом случае вы попадете на нее. А весной, когда цветут яблони, прогуляться по проспекту просто необходимо! Тут же, неподалеку, городской парк с телевизионной башней и Соборной мечетью.
Парков и скверов в Нижнекамске много, эпитеты «зеленый» и «благоустроенный» город действительно оправдывает.
Парков и скверов в Нижнекамске много, эпитеты зеленый и благоустроенный город действительно оправдывает. В центре есть замечательное место — площадь и сквер имени Николая Лемаева. Для справки — в СССР он был министром нефтехимической промышленности. Его нижнекамцы считают «отцом» своего города. Памятник к скверу и самый большой городской фонтан прилагаются.
Обязательно дойдите до конца улицы Корабельной, упретесь в рощу. Это место практически «пахнет историей»: именно отсюда крестьяне-лашманы вывозили, сплавляли лес по Каме или везли на лошадях на Казанскую верфь, где по приказу Петра Первого строили корабли. Именно этот лес изобразил Шишкин на своей картине «Корабельная роща».
Спросите у любого нижнекамца, чем он гордится, и он неизменно скажет: Святым ключом. Источник на берегу Камы известен с 17 века. По легенде, мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Николая Чудотворца. И с тех пор это место — святыня, причем и для православных, и для мусульман. К 35-летию города ключ реконструировали, теперь это туристическая Мекка, даже для атеистов.
Любителям исторических экскурсов совет — посетить комплексный музей. Он находится рядом с гостиницей Кама, добраться до него можно на любом транспорте до одноименной остановки. Вхходной билет обойдется в 70 рублей для взрослого, с экскурсией — больше 200. Но — внимание! — у музея выходной в воскресенье, а не в понедельник.
Есть в Нижнекамске и свой Майдан. Правда, интересен он для путешественников только, если в городе большой праздник. Сабантуй, например. Тогда эта концертная площадка, расположенная за городом, вмещает в себя до 70 тысяч человек. Доведется попасть на Сабантуй, обязательно примите участие в состязаниях — в этом вся соль праздника. Сабантуй — это народный праздник у татар и башкир. Посвящен он окончанию весенних полевых работ. Его еще иногда называют праздником плуга.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Лоренцо Лотто в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!